суббота, июля 22, 2006

Частная организация предложила сертификацию средств ЕГАИС

Недавно в сети Интернет появился новый сайт с актуальным для рынка названием EGAIS.ru. Практически одновременно участники рынка получили информационное письмо от АНО «НИЦ Безопасности» с предложением услуг по проведению сертификации технических средств фиксации и передачи информации ЕГАИС «в соответствии с действующими в России правилами сертификации и методиками, согласованными с разработчиком программных средств ЕГАИС». Как оказалось, у данного информационного письма и указанного сайта - один и тот же автор.


Как рассказал корреспонденту Alconews.ru генеральный директор АНО «НИЦ Безопасности» Михаил Головкин, сайт EGAIS.ru - абсолютно частный информационный продукт. Именно этим он объясняет тот факт, что ни в МЭРТе, ни в ФТС, ни в ФНС ничего не знают об этом ресурсе.


Что касается предлагаемых на указанном сайте услуг, то, как отмечает гендиректор «НИЦ Безопасности», данная сертификация технических средств фиксации информации является добровольной. Как объясняет господин Головкин, его организация регулярно проводит мониторинг законодательства, и после выхода 102-ФЗ решило расширить сферу своей деятельности.


В частности, в новом алкогольном законе говорится, что с 1 июля 2006 года для приобретения федеральных специальных марок или акцизных марок организации, осуществляющие производство или импорт алкогольной продукции, помимо прочих документов должны представлять копии сертификатов соответствия технических и программных средств фиксации и передачи информации об объёме производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Однако до сих пор официальными уполномоченными ведомствами не дано разъяснения того, кем будут выдаваться данные документы и по каким конкретно критериям должна проводиться сертификация.


Михаил Головкин считает, что новый закон позволяет читать «свою букву» довольно свободно. Его организация, например, на основании данного закона предлагает сертификацию именно технических средств фиксации и передачи информации. Оговоримся, что в данном случае имеется в виду типовая оргтехника (компьютеры, принтеры и т.д.). Что касается, программного продукта, то это - сфера ведения его разработчика, ФГУП НТЦ «Атлас».


Генеральный директор «НТЦ Безопасности» подчеркнул: «Мы предложили свои услуги - кто хочет, тот воспользуется». Однако источники в таможенной и налоговой службах поставили под сомнение возможную легитимность сертификатов, выдаваемых данной организацией.


http://www.alconews.ru/alco_top/podr/23.html




Technorati : , , , , , , , , ,

Комментариев нет: