суббота, августа 26, 2006

Граждане без вина

По-прежнему без молдавского и грузинского
Почти два месяца страна живет в условиях широкомасштабного кризиса с продажей алкогольной продукцией. По традиции алкогольных катаклизмов России, этот кризис был спровоцирован крайне неумелыми и неcкоординированными действиями ряда министерств и ведомств.
Вкратце история кризиса выглядит так. С 1 января 2006 г. вступила в силу новая редакция закона о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции, согласно которой на бутылки должны быть наклеены новые марки, а оборот продукции со старыми акцизами с 1 июля запрещен. На первый взгляд, ничего особо плохого для жизни россиян новая редакция закона не должна была принести. Но не тут-то было! В июле 2006 года поставки алкоголя в розничные торговые сети были парализованы сбоями в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) .
Эта система была разработана предприятием "Атлас", и, согласно новому законодательству, вся информация об алкоголе, который продается на российском рынке, должна заноситься в ЕГАИС. А вся продукция, не зафиксированная в ЕГАИС, считается незаконной. Новая система учета требует, чтобы на спецмарки наносился штрих-код, содержащий информацию о производителе и содержании спирта. Кроме того, на предприятиях с 1 июля должны автоматически фиксироваться концентрация и объем безводного спирта в готовой продукции. ЕГАИС должна передавать эти данные на сервер Федеральной налоговой службы. Не вдаваясь в причины сбоя, скажем, что эта неплохая система (без иронии) сработала не так, как хотели ее разработчики.
Это привело к тому, что отечественный производитель, интересы которого по идее и должно защищать правительство Российской Федерации, пострадал в первую очередь.
Так, по предварительным оценкам МЭРТ, производство водки и ликероводочных изделий в июле снизилось на 29, 5%, выработка спирта из пищевого сырья сократилась на 61, 8%. Всего за 7 месяцев этого года ликероводочные заводы выпустили продукции на 18, 1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, спиртовые — на 31, 2% меньше.
Помимо производителей алкогольной продукции пострадали, естественно, оптовая и розничная сети. И самое главное – пострадали конечные потребители. Хотя лично мне от этого кризиса не тепло и не холодно. Но обидно за своих товарищей, к примеру, по случаю употребляющих красные сухие вина.
"Разбор полетов" в правительстве под руководством Михаила Фрадкова идет полным ходом, и сейчас ищут, на какое министерство или ведомство возложить ответственность за кризис: Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС или ФНС? Главная задача правительства: сделать так, чтобы к Новому году – к празднику, когда пьют все, и язвенники, и трезвенники (даже я, наверное, на время отменю свой сухой закон) – никаких перебоев с алкоголем не было. Иначе стихийные митинги против монетизации покажутся детской шалостью. В Москве это прекрасно понимают, и поэтому приложат все усилия. Как говорится, во избежание… И уже появились новые акцизные марки, и стала более-менее сносно работать ЕГАИС.
И, как следствие, представители правительства заверяют СМИ, что в середине августа ситуация с реализацией алкогольной продукции стала выправляться. По крайней мере, объем продаж алкогольных напитков в Новосибирске практически вернулся на прежний уровень. Хотя, как мне кажется, без некоторого лукавства тут не обошлось. Ведь цифры приводятся исходя из общего объема без разбивки на сегменты рынка. Объем продаж, как мне кажется, восстановили за счет переключения "интереса" населения к водке и плодово-ягодным винам.
Но действительно ли улучшилась динамика продаж, и расширился ассортимент алкогольной продукции? С таким вопросом я обратился к директору супермаркета "Торговый центр" Аркадию Климкину:
– Все относительно, – пояснил Аркадий Викторович, – если брать за точку отсчета начало июля, то ситуация улучшилась кардинально. Но если исходить из данных за июнь 2006 года, то сейчас ассортимент алкогольной продукции составляет примерно 20 процентов. Это общие данные.
В первую очередь расширился ассортимент крепких алкогольных напитков отечественного производства, то есть водки. На ликероводочные заводы поступили новые акцизные марки, да и цикл логистики этой продукции значительно меньше, чем на ряд другой продукции. Вот и весь секрет расширения ассортимента водочной продукции.
Гораздо сложнее ситуация с винами. Появились вина российского производства, а также производства Болгарии, Германии и Испании. Но пока линейка вин в супермаркете, особенно сухих и полусухих, далека от совершенства и представлена не в том виде, в каком нам хотелось бы.
Еще хуже обстоят дела с так называемыми элитными напитками. Из элитного алкоголя первыми появились "Хеннеси" и "Мартини". Две недели назад стали поступать испанские и немецкие вина. В общем, пока эстетам лучше не вспоминать о былом изобилии в отделе элитных вин супермаркета.
Положение дел в других супермаркетах кардинально не отличается от Торгового центра.
На мой вопрос, когда стоит ждать возвращения на прилавки грузинских и молдавских вин, Аркадий Викторович тактично переадресовал этот вопрос к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко. Почему – понятно и школьникам.
К слову, ведомство Геннадия Онищенко ищет и находит положительные моменты в кризисе на алкогольном рынке России, связанном с введением новых акцизных марок. По его данным, в России в 2006 году снизилась смертность от алкогольных отравлений. За 5 месяцев количество смертей по причине алкогольных отравлений в стране сократилось на 1800 случаев по сравнению с тем же периодом 2005 года. В Новосибирске этим положительным тенденциям способствует и Постановление главы администрации Новосибирской области "Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов в объеме готовой продукции на территории Новосибирской области".
Пока это самые главные положительные новости. Другие новости не очень радуют наших граждан, привыкших горести и радости встречать с напитками крепче кофе и кефира. Но их печаль, как мне кажется, не будет долгой. Страна у нас такая. Грусть в ней всегда соседствует с безудержным весельем. А веселье потом сменяет раскаяние и похмелье. Но это же будет потом…

Комментариев нет: